Coffee is a brewed beverages with a dark, slightly acidic flavor prepared from the roasted seeds of the coffee plant, colloquially called coffee beans. The beans are found in coffee cherries, which grow on trees cultivated in over 70 countries, primarily in equatorial Latin America, Southeast Asia, South Asia and Africa.
Coffee berries, which contain the coffee seeds of "beans", are produced by several species of small eve
rgreen bush of genus Coffea. The two most commonly grown are the highly regarded Coffea arabica and the 'robusta' form of the hardler Coffea canephora. The latter is resistant to the devastating coffee lust rust (Hemileia vastatrix). Once ripe, coffee berries are picked, processed, and dried. The seeds are then roasted to varying degrees, depending on the desired flavor.They are then ground and brewed to create coffee. Coffee can be prepared and presented in a variety of ways.
The history of coffee goes at least as far back as the thirteenth century. It has been believed that Ethiopian ancestors of today's Oromo people were the first to discover and recognize the energizing effect of the coffee bean plant. From Ethiopia, coffee was said to have spread to Egypt and Yemen. The earliest credible evidence of either coffee drinking or knowledge of the coffee tree appears in the middle of the fifteenth century, in the Sufi monasteries of Yemen. By the 16th century, it had reached the rest of the Middle East, Persia, Turkey, and northern Africa. Coffee then spread to Italy, and to the rest of Europe, to Indonesia, and to the Americas.
In 2009 Brazil was the world leader in production of green coffee, followed by Vietnam, Indonesia and Colombia. Arabica coffee beans are cultivated in Latin America, eastern Africa, Arabia, or Asia. Robusta coffee beans are grown in western and central Africa, throughout southeast Asia, and to some extent in Brazil.
we are located at jalan Suryo no. 46, Blok S, Kebayoran Baru, Jakarta 12180..."have a niceCoffee...!"
Minggu, 04 Desember 2011
Senin, 28 November 2011
Kopi Sesuai Zodiak
Secangkir kopi yang beraroma menakjubkan terkenal ampuh untuk
membangunkan mata yang ngantuk. Bahkan, ada juga yang merasa belum ‘on’
kalau belum menyeruput kopi panas di pagi hari. Cerita tentang kopi tak
berhenti sampai di situ saja. Konon, ada sebuah mitos yang mengatakan
bahwa khasiat kopi akan terasa di dalam tubuh jika pilihan racikannya
sesuai dengan zodiak.
Aries
Pemilik zodiak ini biasanya memiliki sifat ’sedikit’ keras dan selalu
ingin menjadi yang terdepan. Nah, kopi yang cocok buat si Aries adalah
Triple espresso, aroma dan rasanya yang kuat kiranya cocok dengan
sifat Anda.
Taurus
Si Taurus bisanya memiliki sifat sederhana dan bersahaja.
Sesungguhnya sifat ini lebih berharga dari apapun di dunia ini. Itulah
mengapa Cappucino dengan aroma klasik paling cocok untuk memenuhi
seleranya.
Gemini
Warga Gemini memiliki daya pikat yang luar biasa bagi orang lain,
selalu membutuhkan teman dan pendapat dari orang lain. Gemini
membutuhkan kopi yang bersifat menenangkan. Jika Anda Gemini, jatuhkan
pilihan Anda pada Caffe Latte.
Cancer
Tenang dan menyenangkan, itulah Cancer! Kopi yang paling cocok bagi
pemilik zodiak ini adalah Coffee with Mocha atau tambahkan kopi dengan
sedikit cokelat.
Leo
Pribadi dengan segudang argumen, memiliki banyak cara untuk
mendapatkan keinginannya. Hari-hari si Leo makin ‘hidup’ dengan ditemani
secangkir Caramel Macchiato.
Virgo
Sifat khas Virgo ialah memiliki tingkat ketelitian yang sangat
tinggi, jadi paling cocok dengan Caffe Americano dalam gelas regular dan
jangan tambahkan bahan lainnya.
Libra
Anda yang berteduh di bawah zodiak ini ini seringkali melupakan
‘pertimbangan’ dalam setiap tindakan. Hati-hati karena ini akan
membahayakan! Untuk mendapatkan keseimbangan, kopi yang cocok bagi
zodiak ini adalah Cafe au Lait.
Scorpio
Memiliki rasa percaya diri yang cukup bagus, jarang merasakan
penolakan dari dirinya sendiri. Kopi yang cocok bagi pemilik zodiak ini
adalah kopi yang menurutnya memiliki ’sensualitas’ tinggi. Jenisnya
dapat dipilih sesuai dengan seleranya, asalkan citarasa dan aromanya
cukup tajam.
Sagitarius
Caramel Latte yang beraroma lembut menggoda sangat cocok dengan watak
Sagitarius. Ini sesuai dengan sifatnya yang selalu ingin terlihat
menawan, apalagi buat lawan jenisnya.
Capricorn
Selalu terlihat simpel dan tidak menyukai hal-hal yang rumit, paling
cocok dengan kopi Espresso (bukan double atau triple). Nikmati kopi ini
dalam suasana santai setelah menyelesaikan pekerjaan berat di kantor.
Pasti efek menenangkannya sangat terasa.
Aquarius
Aquarius dikenal memiliki sifat sosial yang tinggi. Tampaknya,
minuman yang mengandung kafein tidak terlalu penting baginya. Bisa jadi,
raspberry tea lebih menarik minatnya.
Pisces
Suatu hari, si pisces akan meninggalkan kopi dan beralih pada minuman
yang lebih menyehatkan, seperti Teh Cina. Cocok sekali dengan sifatnya
yang ‘kalem’ dan memiliki kesiapan penuh dalam menyongsong masa depan.
(sumber:http://pocastella.com/herbi/)
Selasa, 15 November 2011
Dearest my "C" passion,...
C for Coffee, is my passion, since a long time ago, when I was young, I first had my coffee drink in my hand at the age of 12 years old or as much as I can't remember exactly... Since then, I started to like them and drink them behind my parent's back, because they said, coffee is not suitable drink for my age on that time. Apart from that, my ancient's family business was a coffee beans seller (from my mum sides, the Armenian).
Therefore, I started to draw my life in a cafe's life-style, spending my spare time in between those cups and glasses with accompany of cookies, biscotties, cheese cake etc. Wow, a BIGno-no for diet reason eiyy...
Today, the more I get to know about "C", the more I am into them... my heart is just like a coffee bean...
Fills up my brain with creativity in making of coffee beverages adds-on with many flavors... that's what i called fun way to do...
I hope you will find this kind of passionate as much as i do, by visiting my Suryo46 Coffee House, at jalan Suryo no.46, Blok S, Kebayoran Baru, South Jakarta. 12180. Meet me there, and we can discuss or just having a chat about coffee whenever you like. Thanks very much indeed for your attentions.
Jumat, 11 November 2011
SpecialSaturday
Teman-teman, jangan lupa y, setiap hari sabtu ada "SpecialSaturday" , dapatkan discount 20% untuk pembelian minuman kopi.
Have a niceCoffee...!
Efek Kafein
Kafein (CaH10N4O2) yang disebut juga 'theine' adalah unsur alami yang terdapat dalam biji kopi. Satu cangkir kopi, yang dibuat dengan takaran 1 sendok kopi, rata-rata, mengandung 60-90 mg kafein. Sebenarnya zat ini tidak hanya terdapat dalam kopi, melainkan juga ditemukan dalam teh, cokelat, guarana, kola dan beragam makanan yang mengandung bahan-bahan tersebut.
Kafein diketahui memberi rangsangan pada sistem syaraf pusat dan memicu sirkulasi darah pada otak. Kondisi ini dapat menjadi pembangkit energi, dan diketahui dapat menjadi menangani sakit kepala ringan. Dalam sejumlah penelitian, para ahli telah membktikan bahwa dalam kondisi normal, kafein dapat meningkatkan kesigapan mental dan daya konsentrasi. Namun tidak banyak membantu jika seseorang terlalu banyak minum alkohol dan kurang tidur.
Kamis, 10 November 2011
Arabika VS Robusta
Kopi arabika merupakan tipe kopi tradisional dengan cita rasa terbaik. Sebagian besar kopi yang ada dibuat dengan menggunakan biji kopi jenis ini. Kopi ini berasal dari Etiopia dan sekarang telah dibudidayakan di berbagai belahan dunia, mulai dari Amerika Latin, Afrika Tengah, Afrika Timur, India, dan Indonesia. Secara umum, kopi ini tumbuh di negara-negara beriklim tropis atau subtropis. Kopi arabika tumbuh pada ketinggian 600-2000 m di atas permukaan laut. Tanaman ini dapat tumbuh hingga 3 meter bila kondisi lingkungannya baik. Suhu tumbuh optimalnya adalah 18-26 oC. Biji kopi yang dihasilkan berukuran cukup kecil dan berwarna hijau hingga merah gelap
Kopi robusta pertama kali ditemukan di Kongo pada tahun 1898. Kopi robusta dapat dikatakan sebagai kopi kelas 2, karena rasanya yang lebih pahit, sedikit asam, dan mengandung kafein dalam kadar yang jauh lebih banyak. Selain itu, cakupan daerah tumbuh kopi robusta lebih luas daripada kopi arabika yang harus ditumbuhkan pada ketinggian tertentu. Kopi robusta dapat ditumbuhkan dengan ketinggian 800 m di atas permuakaan laut. Selain itu, kopi jenis ini lebih resisten terhadap serangan hama dan penyakit. Hal ini menjadikan kopi robusta lebih murah. Kopi robusta banyak ditumbuhkan di Afrika Barat, Afrika Tengah, Asia Tenggara, dan Amerika Selatan.
Kopi robusta pertama kali ditemukan di Kongo pada tahun 1898. Kopi robusta dapat dikatakan sebagai kopi kelas 2, karena rasanya yang lebih pahit, sedikit asam, dan mengandung kafein dalam kadar yang jauh lebih banyak. Selain itu, cakupan daerah tumbuh kopi robusta lebih luas daripada kopi arabika yang harus ditumbuhkan pada ketinggian tertentu. Kopi robusta dapat ditumbuhkan dengan ketinggian 800 m di atas permuakaan laut. Selain itu, kopi jenis ini lebih resisten terhadap serangan hama dan penyakit. Hal ini menjadikan kopi robusta lebih murah. Kopi robusta banyak ditumbuhkan di Afrika Barat, Afrika Tengah, Asia Tenggara, dan Amerika Selatan.
Kopi Luwak
Jenis kopi yang lain merupakan turunan atau subvarietas dari kopi arabika dan robusta. Biasanya disetiap daerah penghasil kopi memiliki keunikannya masing-masing dan menjadikannya sebagai suatu subvarietas. Salah satu jenis kopi lain yang terkenal adalah kopi luwak asli Indonesia.
Kopi luwak merupakan kopi dengan harga jual tertinggi di dunia. Proses terbentuknya dan rasanya yang sangat unik menjadi alasan utama tingginya harga jual kopi jenis ini. Pada dasarnya, kopi ini merupakan kopi jenis arabika. Biji kopi ini kemudian dimakan oleh luwak atau sejenis musang. Akan tetapi, tidak semua bagian biji kopi ini dapat dicerna oleh hewan ini. Bagian dalam biji ini kemudian akan keluar bersama kotorannya. Karena telah bertahan lama di dalam saluran pencernaan luwak, biji kopi ini telah mengalami fermentasi singkat oleh bakteri alami di dalam perutnya yang memberikan cita rasa tambahan yang unik.
Kopi luwak merupakan kopi dengan harga jual tertinggi di dunia. Proses terbentuknya dan rasanya yang sangat unik menjadi alasan utama tingginya harga jual kopi jenis ini. Pada dasarnya, kopi ini merupakan kopi jenis arabika. Biji kopi ini kemudian dimakan oleh luwak atau sejenis musang. Akan tetapi, tidak semua bagian biji kopi ini dapat dicerna oleh hewan ini. Bagian dalam biji ini kemudian akan keluar bersama kotorannya. Karena telah bertahan lama di dalam saluran pencernaan luwak, biji kopi ini telah mengalami fermentasi singkat oleh bakteri alami di dalam perutnya yang memberikan cita rasa tambahan yang unik.
Langganan:
Postingan (Atom)